Design/Consulting/Decor

Декор, Дизайн, Словарь

Кессоны, Кассеты, Кассетоны

Кессоны (фр. caisson — ящик, из итальянского casseta — кассета )— кассеты, квадратные или многоугольные декоративные углубления в потолочном своде или на внутренней поверхности арки.

Кессоны прекрасно украшают арочные проемы и потолки.

Кессоны прекрасно украшают арочные проемы и потолки.

Потолок, отделанный кессонами, называют кессонированным или лакунарным (от лат. lacuna – «углубление», «лакуна»).

С развитием художественных функций в архитектуре углубления между балками стали декорировать. В Древнем Египте их закрывали плитками из терракоты. Применять кессоны при строительстве стали древние греки, они использовали для этого плитки из терракоты или мрамора. В то время кессоны выполняли исключительно практическую функцию, уменьшая массу сводчатой плиты, снимая часть нагрузки с балок. Тем не менее, уже тогда кессоны старались декорировать: их украшали лепниной или рисунком.

Позже, когда при возведении зданий стали использовать бетон, посредством кессонов обеспечивали конструктивное усиление свода или потолка.

Так как система построения сводов и потолков со временем изменилась, кессоны утратили свое практическое значение и перешли в разряд декоративных элементов.

Кессонированные потолки можно встретить достаточно часто, их популярность не утратила свою силу и сейчас, дизайнерских решений стало намного больше.

Кессонированные потолки можно встретить достаточно часто, их популярность не утратила свою силу и сейчас, дизайнерских решений стало намного больше.

Кессонированные перекрытия иногда делались из дерева и часто использовались для оформления интерьеров ренессансных дворцов. В Италии в период Ренессанса художники расписывали кессоны сюжетами, как правило, на мифологические темы.

Кессонированный потолок естественно смотрится в классическом интерьере. Удачным решением является размещение осветительных элементов в потолке - эффектно.

Кессонированный потолок естественно смотрится в классическом интерьере. Удачным решением является размещение осветительных элементов в потолке — эффектно.

В современной архитектуре кессоны могут иметь как чисто эстетическое значение, так и совмещать конструктивную и декоративную функции, а также использоваться для улучшения акустики помещения, создания различных визуальных эффектов, например визуально увеличивать высоту потолка или свода, служить нишами для установки светильников.

Для примера кессонированных потолков в современной интерпретации хотелось бы показать проект квартиры в Москве, архитектора Татьяны Смирновой, который был напечатан в журнале AD:

AD_INTERIOR4

AD_INTERIER

«Потолок представляет собой отдельный интерес. Изначально на него возлагалось сразу несколько задач: он должен был скрыть и технические коммуникации, и оборудование для реализации в квартире функций “умного дома”, и полноценную потолочную акустическую систему, и, наконец, вентиляцию. Разместить всё это, не урезав высоту помещений, представлялось слабо возможным» — говорит Татьяна, автор проекта, — но, изящное решение проблемы нашлось : кессонированный потолок.»

AD_INTERIOR2AD_INTERIOR3

Лично от меня: 

Прекрасный дизайнерский ход  — использовать такой классический приём, как кессонированный потолок. Всегда интересно и главное, можно скрыть коммуникации и все, что хочется спрятать от глаз. Но, по моему мнению, это сильный стилистический акцент, который задаёт ритм всему интерьеру. Следует всегда продумывать наперед, что в дизайне интерьера будет доминантами — чтобы их не было слишком много.

 

Источники материала: http://academic.ru/http://ru.wikipedia.org/http://www.admagazine.ru/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 thoughts on “Кессоны, Кассеты, Кассетоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: