Design/Consulting/Decor

LIFESTYLE, Декор, События

Интервью: Инга Павлова (Inga Pavlova), художница

 

Cегодня хочу представить интересного и талантливого художника.

Мне редко нравятся работы современных авторов, но вот работы Инги — меня впечатлили. Вскоре, после нашего знакомства, случилось это интервью.

iiaitn6RZHM

Инга Павлова родилась в Санкт-Петербурге в 1988 году, в семье художников и дизайн-графиков. В 2005 году Инга поступила в СПбГУ на Факультет Искусств, отделение «Графического дизайна», где получила степень магистра графического дизайна в 2012. В течение пяти лет она работала внештатным дизайнером и фотографом, помимо графического дизайна.1470166_229587347217857_1046489123_n

Инга много занимается графикой и пишет картины.

Изучение различных художественных техник постоянно дают новые возможности для эксперимента и развития творческого потенциала. Цвета, которые она использует, всегда яркие и живые, большинство ее картин написано с натуры. На данный момент ее произведения находятся в частных коллекциях в России, Голландии, США.

1422479_229911860518739_1759458318_n

 

Инга, расскажи про эмоциональную сторону своей работы, как художника: откуда черпаешь вдохновение, какие чувства побуждают начать новую работу? Что может помешать «вовремя» закончить писать картину? 

Вдохновение вещь которая не приходит сама просто так, его нужно питать, «подкармливать». По профессии я дизайнер-график, и конечно это, в огромной степени, влияет на все что я делаю. Навыки своей профессии я максимально стараюсь использовать в том чем я занимаюсь, как в фотографии так и в живописи. Для меня раскачивающим моментом в креативном процессе является сбор аналогов, инспиративных материалов, иногда сюжетов. «Подсмотренные» чужие произведения подталкивают на более нестандартный, часто независящий от меня, бессознательный мозговой штурм. Ещё, я собираю картинки в небольшие «мут борды»,  которые в итоге фиксируют эмоциональные моменты будущих произведений. Я люблю писать картины за один раз, особенно если есть возможность писать 2-3 картины параллельно, важно заканчивать их единовременно, потому что, поймать такую же волну вновь будет уже невозможно и картина не получится «на одном дыхании»-именно это, я ценю больше всего, эффект «моментальной фотографии».

NpkRtngSYYc

Как выбор палитры зависит от вашего настроения? Есть ли какая то связь между этими моментами? 

Свое творчество я люблю определять как экспрессионизм, оно все построено на случайностях, эмоциях и порывах. Палитра всегда навеяна состоянием души. В какой-то момент  я обратила внимание, что часто не отдаю отчета себе в том, что и как я смешиваю — моя рука делает это сама.

Для меня живопись во многом медитативный процесс — это просто физически очень приятно, в буквальном смысле, размазывать краску по холсту.
Картины всегда зеркалят какие-то эмоции и события. Вообще, практика показывает, что когда в жизни все спокойно, уютно и счастливо —  картины получаются темные, с переливами золота, фактурами, большим количеством графичного черного, а когда что то мучает, организм компенсирует это яркими, иногда кричащими цветами фуксии, травинисто-зеленого или лимонного. Иногда картины рождаются сериями в собственном оттенке, совсем без моего участия. Например: белое на белом.

Картина, если честно, живет собственной жизнь и зачастую многими слоями меняет цвет, набирая собственную критическую массу слоев и текстур.

1475877_229910230518902_1464098684_n

Какие темы интересны вам в жизни? Связываете ли вы ваши повседневные интересы с работами? Можете ли вы, выделить несколько основных тем вашего творчества? С чего вы начинали? Что вы рисовали в самом начале вашего творческого пути? 

Темы приходят сами, я не ищу их специально, у меня даже список,если честно, уже появился, чтоб ничего не забыть. Сейчас насмотрелась на скачки и лошадей и ужасно хочется запечатлевать фактуру их кожи, страсть движения. Часто пишу фруктовые натюрморты и цветы переходящие в орнаменты. Люблю писать портреты, обнаженку. Пишу то, в чем нахожу какие то интересные линии или цветовые оттенки, объект обычно скорее создает настроение и необязательно потом остается узнаваемым.

Начинала как все дети, рисовала то, что впечатляло. У меня была своя стена почета, все картинки собранные от пола до потолка на стене, кое-что где то сохранилось, обидное утерянное чувство рисовательной непосредственности, его не сымитировать, как не старайся.

фото 3

Ваши любимые периоды в живописи? Любимые художники? 

Среди аналогов для меня массу интересного представляют работы всемирно известных художников, я обожаю Ван Гога, Шиле, Хундертвассера, Фриды Кало, Олафа Хаека, но часто аналогами являются предметы дизайнерских интерьеров или просто нестандартные фотографии.

В какой технике вы работаете? 

Вообще я пишу маслом и акрилом. Иногда делаю графические листы всем, что попадается под руку, чем-то цветным по черному обычно. Мое сердце принадлежит акрилу –уникальный материал – с ним как  в готовке – ты знаешь когда застынет, что добавить, сразу видишь результат и писать можно не только обычной щетинкой, но и ножом, черенком кисти, резиновыми кистями, руками – всем, чем позволит фантазия.

фото 4

Подскажите, если какие то рекомендации или критерии выбора картин заказчиком, можете ли вы дать совет? 

Характерно, что продаются всегда вещи которые искренне любишь. Приличные покупатели всегда чувствуют, что более ценно на каком то интуитивном уровне. Я продаю картины людям которые мне нравятся, мне совсем не все равно, где будет жить кусочек меня. За все эти годы я продала только одну их своих самых любимых работ акрил «Монголка», но это было исключением!

 История такова :С самой первой встречи-это мой любимый клиент, она много часов терпела пока я показывала ей картины одну за другой, говорила что ей нужно ощутить критическую массу, чтоб принять решение, и вдруг в конце, она спросила можно ли их трогать, конечно я разрешила, и какого же было мое удивление, когда и из огромных стопок всего, она выставила в ряд 3 мои самые любимые вещи. Для меня было таким откровением, что в моих картинах кто-то может увидеть тоже, что и я, что у меня не возникло сомнений.  Эта вещь была действительно написана для нее.

Так что, совет один – расслабится и почувствовать, найдется что-то неповторимое и необычное для каждого, и конечно, не бояться экспериментировать. Случалось такое, что люди брали картину на «пожить с ней».  Чаще всего такие опыты удачны.

IMG_3700

 

Где можно посмотреть Ваши работы? 

Я стараюсь обновлять информацию на сайте и в социальных сетях, так же часть живописи продается в он-лайн магазинах, но я всегда рада показать все живьем в своей мастерской на петроградской стороне. Вообще считаю, что картины можно выбирать только в живую.

IMG_3695_Fotor_Collage

Участвуете ли вы в художественных Выставках? В каких? 

Участие в выставочных проектах —  это для каждого художника специальное действо, оно требует недюжинных усилий и я с удовольствием этим занимаюсь,  когда время позволяет. Сейчас мои картины стали частью экспозиции музея современного искусства в Калининграде, за прошедшие годы было много персональных выставок, так же они иногда живут в галереях современного интерьерного дизайна, в концертном зале Мариинского театра всегда рады живописи. Сейчас я сосредоточенна на создание нескольких серий работ, которые не перекликаются с предыдущими и со временем буду искать площадки чтоб выставлять их.

Конечно я пишу картины для себя, медитирую в процессе, но видеть человеческую реакцию бывает очень интересно и полезно. В прошлом году у меня была выставка в BULTHAUP, и я умудрилась опоздать на собственное открытие.  Войдя в трехсотметровую комнату, в которой из-за количества людей, картины были видны лишь на половину, я испытала просто невообразимое ощущение. С того самого момента выставочные проекты для меня стали отдельным удовольствием.

10463000_304951793014745_7028038010686306389_n

 

Есть ли у вас свой top 5 художественных галерей или музеев? В Питере и отдельно заграницей, которые вы рекомендуете? 

Боюсь мое мнение относительно музеев и галерей пожалуй слишком субъективно, чтобы давать советы, могу лишь сказать что на свой вкус из мест где я не была, но очень хочу это МОМА и например, музей Фриды в Мексике, так же, с удовольствием, посмотрела картины Олафа Хаека.  Я отношусь к типу людей, которые могут прийти в музей посмотреть на 2-3 работы и уйти- я впечатлительная, для меня такое созерцание это выматывающий труд, Зато, эти впечатления долго могут питать мое творчество.

фото 4 (1)фото 2 (1)10464339_321012494742008_4072806553303404436_n

 

БИО

Выставочные проекты:

2005, 2008 – выставки современного искусства «Знак» ЦВЗ Манеж, СанктПетербург

2006 – триеналле современного искусства «Модулор», ЦВЗ Манеж, СанктПетербург

2009 – выставка соврменного искусства «Артмомент», СПБГХПА им. Штиглица, СанктПетербург

2010 – «Весна графического дизайна» в музее Набокова, СанктПетербург

2010 – «10 лет графического дизайна» в галерее дизайна Бултхауп, СанктПетербург

2011 – выставка соврменного искусства «Надеждав Cоюзе Художников России, СанктПетербург

2011 – выставка соврменного искусства «Бестиарий» в галерее дизайна Бултхауп, СанктПетербург

2011 – артпроект «Простые вещи» совместно с артгруппой HUDOZHNIKI в АудиЦентреПетроградский, СанктПетербург

2012 – «Печать сердца» выставка в составе артгруппы HUDOZHNIKI вартпространствеБесконечно, СанктПетербург

2012 – международная выставка соврменного искусства «Art Helsinki», Exhibition and Convention Centre, Helsinki, Finland

2012 – «Весна графического дизайна» в концертном зале Мариинского театра, СанктПетербург

2012 – «Триптих» совместно с артгруппой HUDOZHNIKI  в  галерее дизайна Бултхауп, СанктПетербург

2012 – выставочный проект «Компот» совместно с артгруппой HUDOZHNIKI вУкропе, СанктПетербург

2012 – выставочный проект «Интерьер» совместно с артгруппой HUDOZHNIKI в Premimoria gallery, СанктПетербург

2013 – выставочный проект «1+1» галерея Kokon space, СанктПетербург

2013 – выставочный проект «Живопись» совместносартгруппой HUDOZHNIKI в концертном зале Мариинского театра, СанктПетербург

2013 – «Весна графического дизайна» в галерее дизайна Бултхауп, СанктПетербург

Контакты

Инга Павлова

+7 (921) 3562576

inga@viadesign.ru

www.ingapavlova.com


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: