Design/Consulting/Decor

События

Звезда мирового дизайна — Карим Рашид (Karim Rashid)

Имя Карима Рашида знакомо многим. Он мировая звезда промышленного дизайна, интереснейший и очень современный человек. Я безгранично благодарна нашему любимому питерскому изданию, интерьерному журналу «ЖИЛАЯ СРЕДА» за возможность встречи с именитым дизайнером.

image

Журнал выходит ежемесячно и находится в свободном распространени

http://www.design-navigator.ru

В рамках празднования 10-летия журнала, была организована лекция в Манеже Кадетского Корпуса, а так же, был освещен новый проект Карима Рашида в Петербурге! (Реновационный дизайн молла Интерио на Богатырском проспекте).

image image image

 

image

Карим Рашид предпочитает в одежде либо белый цвет либо розовый.

Karim Rashid

Карим Рашид родился в 1960 году в Каире (Египет). Наполовину египтянин (по отцу), наполовину англичанин, жил в Англии и Канаде. Художественный вкус Кариму привил отец — художник и театральный декоратор. Промышленному дизайну Рашид обучался в Университете Карлтон (англ. Carleton University) в Оттаве (Канада). Получив в 1982 году степень бакалавра, продолжил учёбу в Неаполе (Италия), а за тем на год переехал в Милан, где стажировался в студии Родольфо Бонетто (итал. Rodolfo Bonetto Studio).
После стажировки вернулся в Канаду и семь лет проработал с «KAN Industrial Designers». С этого времени он начинает плотное сотрудничество с такими компаниями, как Sony, Citibank, Issey Miyake и др., шаг за шагом перемещаясь в тесный ряд самых успешных, модных и авторитетных дизайнеров современности.
В 1993 году открывает в Нью-Йорке собственную студию дизайна.

Творчество Карима Рашида:

Каждым шагом Карим Рашид демонстрирует интерес не только к проектированию или созданию отдельных предметов или пространств, но дизайну среды обитания в самом широком смысле слова. «Не ограничивай своих возможностей узкой специализацией — специализируйся в целом на жизни», — гласит одна из 50 заповедей, сформулированных дизайнером.
Acme Studio, Nambé, Method, Prada, Umbra, Alessi, Target, Alivar, Kartell, Foscarini, Artemide — вот далеко не полный перечень его клиентов. Рашид оформляет рестораны в Нью-Йорке и Токио, гостиницы в Лондоне, Афинах и Лос-Анджелесе, интерьеры бутиков, выставок и студии известнейших телеканалов.
Забыть о стиле, думать об удобстве. Осознать роскошь свободы вместо роскоши материального. В этом ключ к пониманию сути творчества и мировосприятия Карима Рашида. Беззаботность чистых и ярких цветов, гладкие глянцевые поверхности, простые и мягкие очертания… Несколько лет назад Карим Рашид исключил из своего гардероба чёрный цвет, теперь его фавориты — белый и розовый. Также и в творениях дизайнера редко можно встретить чёрный цвет.
«Мне кажется, что искусственное в последнее время становится естественным — то есть нам не следует больше разделять искусственные материалы и природные. Как не следует отделять технологическое от человеческого» — Карим Рашид (из интервью порталу Известия Науки).

Карим Рашид предпочитает современные материалы на синтетической основе традиционным натуральным. Новейшие технологии помогают сделать каждый предмет практичным, удобным, дешёвым. Дизайнер уверен, что изменить мир в лучшую сторону можно лишь тогда, когда люди отказываются от ностальгии по прошлому — в любом проявлении. «Я хочу изменить мир» («I want to change the world»), — заявляет он миру с обложки своей первой книги-манифеста, вышедшей в 2001 году в издательстве Universe Publishing.
image
Книжку можно заказать здесь:
http://my-shop.ru/shop/books/627816.html

Работы Карима Рашида выставлены во многих музеях мира: Museum of Modern Art в Нью-Йорке, Musee des Arts Decoratifs в Монреале, Tokyo Gas в Токио, Groningen Museum в Голландии и многих других музеях. Дизайнер является обладателем более трёхсот наград и премий, в том числе Daimler Chrysler Design Award (1999 год), George Nelson Award (1999), the Silver IDEA Award (1999), Industrial Design Excellence Award (1998), золотая награда в номинации «мебель» от Industrial Designers Society of America (IDSA) (2001 год), «Лучший новый дизайн ресторана» от Esquire magazine (2003 год) и IDSA (Industrial Design Excellence Award, 2005 год) и многих других.
Он читает лекции, проводит презентации и мастер-классы по всему миру и охотно участвует в жюри международных дизайнерских конкурсов. Рашид преподавал промышленный дизайн в Университете искусств Филадельфии, обучал ремеслу дизайнера в институте Пратта, Школе дизайна Род-Айленда и Колледже искусств Онтарио, является обладателем почётного титула доктора Колледжа искусств и дизайна Конкоран (Corcoran College of Art + Design) в Вашингтоне.

Карим Рашид в России:

В 2008 году в Москве в торговом доме «Весна» на Новом Арбате состоялось открытие концепт-стора Bosco 3.14 компании Bosco di Ciliegi, интерьер которого создал Карим Рашид.
image

image

image image

В 2012 году посетил в качестве одного из основных гостей международную промышленную выставку «Иннопром» в Екатеринбурге.
В 2012 году разработал новый дизайн статуэтки «Золотого грамофона».

Лекция 09.10.2013 в Санкт-Петербурге в Манеже Кадетского Корпуса — «Karim Rashid. Business of Beauty/Искусство продавать прекрасное» от меня лично:

image image

Расписание лекций Карима Рашида можно посмотреть на его сайте:
http://karimrashid.com/events_fr.html

Карим Рашид сказал о самом важном в мире дизайна, о том, что создавая что то предмет должен стать по сути иконой стиля, узнаваемым по всему миру. Да, именно так, глобально! Мысль очень точная, если мы говорим про хороший маркетинг и коммерчески успешный дизайн. Мысль очень точная во первых для промышленного дизайна, где успех- это синоним узнаваемости, во вторых — звезда мирового масштаба Карим Рашид заинтересован в том, чтобы его проект увидел свет, и не считает правильным работать «в стол».
Он очень харизматичен и серьезен, у него есть своя ясная концепция дизайна, своя философия и, что мне очень понравилось, он использует психологию эмоционального подтекста. Когда дизайн — это не просто красота форм и цвета, но и целая система координат основанная на психологии и профессиональном маркетинге. Это супер!

В своей лекции он говорил о том, что дизайн должен быть современным, сегодняшнего дня, не репликой прошлого. Создавать то, что имеет смысл именно сегодня.

Лекция была очень познавательной, Карим Рашид за короткий промежуток времени затронул много базисных моментов отношения к тому, как ты совершаешь работу над свои проектом и какие цели следует выводить на первый план. Несомненно, встреча с ним — бесценный опыт. Спасибо за чистое вдохновение!

Хочу выразить благодарность Дарье Гавриленко, Юле Кашлаковой (руководитель службы PR журналы «Жилая среда», «Загородная резиденция»,газета «4room:/форум профессионалов» ,проект SPb Design Week FineStreet MediaGroup)

за столь теплый приём и приглашение на мероприятие!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 thoughts on “Звезда мирового дизайна — Карим Рашид (Karim Rashid)
  • Дарьяночка, наткнулись на твой блог))) Спасибо, милая моя за теплые слова! А есть ли у твоих коллег такие же блоги? Мы бы конкурс на лучшие обзоры замутили))))

    Целую Юля К

    • admin:

      Юлечка, привет! Очень рада! Я в восторге от мероприятия, до сих пор под впечатлением))) надо поискать и посмотреть- по вопросу блогов!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: