Design/Consulting/Decor

Декор, Дизайн, Путешествия

Замок Юссе (Ussé) и Его Интерьер

Замок Юссе (фр. Château d’Ussé) — средневековый замок на реке Эндр, расположенный в долине Луары, во французском департаменте Эндр и Луара.

usse site начало_Fotor_Collage

usse map 3

 

Замок был построен на исходе эры готики, в XV веке, сеньором д’Юссе из рода де Бюэй. В 1460-е годы в замке жили его сын Антуан с супругой Жанной — внебрачной дочерью Карла VII и Агнессы Сорель. В 1485 г. усадьба была продана за 40 000 золотых экю придворному Жаку д’Эпинэ, возобновившему строительные работы. Последний камень был уложен строителями в 1538 году.

Usse-in_1699-

Usse_in_1856-copy

При Людовике XIV усадьбой владел тесть знаменитого Вобана, который часто наезжал в эти края. Считается, что именно этот замок Ш. Перро описал в сказке «Спящая красавица». Ко времени Вобана относится создание регулярного парка (предположительно, к его проектированию приложил руку сам Ленотр).

В XVIII веке замком владел дом Роганов. В 1807 г. его приобрёл герцог де Дюра. При Наполеоне здесь тайно собирались роялисты, готовившие восстановление Бурбонов на престоле. Шатобриан по приглашению Клер де Дюра писал в замке «Замогильные записки». С 1885 года замком владеют герцоги де Блака.

По предложению Проспера Мериме замок Юссе был в 1861 году занесён в государственный перечень исторических памятников Франции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Влияние ренессансного искусства побудило владельца Юссе удалить крыло замка, которое загораживало вид на долину, что нарушило единство всего ансамбля. Были переделаны также и интерьеры, в залах была уменьшена высота деревянных потолков. Между 1520 и 1538 гг. Шарль д’Эпине и его жена Лукреция де Понс отдела распоряжение построить ренессансную капеллу в парке. Одновременно были проведены работы в той части здания, которая выходила на парадный двор и долину. Были оборудованы также королевские покои на случай неожиданного приезда королей, но ни один король так никогда и не посетил Юссе. Был также построен настоящий итальянский павильон с видом на сады, террасами спускавшиеся вниз. Вид настолько красив, что, как полагал Шатобриан, стихи тут должны слагаться сами собой. В пейзаже зрители видят слияние двух рек – Эндра и Луары.

usse site3

Как же стильно выглядит гобелен на фоне каменной стены! Пожалуй, такой фон — самый подходящий. Что скажете? 

usse site4

В наше время всё чаще рога можно встретить в качестве украшения загородных ресторанов. А так же, в любом интерьере на охотничью тему, или просто в деревянном доме, и конечно, в шале. 

usse site6

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сады Юссе террасные, в стиле итальянского Возрождения, были закончены в середине XVII века. На первой самой высокой террасе стоит замок. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Историки сравнивают Юссе с замком Шомон – в уменьшенном виде, лишенный мощи и узорочья декорации. В композицию, как обычно, включен цилиндрический донжон. По одной версии, замок изначально был квадратным, а потом одна сторона была снесена, поскольку отпала необходимость в защитной функции крепости, но усилился эстетический момент. Но существует и другая точка зрения на историю строительства замка. План, согласно первоначальной идее, должен был стать квадратным, но корпус замка, выходящий на Эндр, вообще выстроен не был.

usse site1

usse site2

usse site9

usse site7

usse site5

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

USSE SITE10

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 Все сокровища замка, наверно, спрятаны на чердаке! Не могу не показать фотографии, все, как в кино! С многолетним слоем пыли и метрами паутины… Ужасно было бы интересно, разобрать там всё и внимательно  рассмотреть. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ИНТЕРЬЕР, КАК В ЗАМКЕ ЮССЕ: 

Замок очень интересный, в нём много элементов декора, например форма «сердца», которая встречается в мраморной отделки, а еще в чугунных решётках.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Помимо мебели и интерьера, на фигурах можно рассмотреть одежду того времени (которая, в том числе, представлена в витринах на первом этаже).

Интересно, что классическое сочетание черного и белого всегда остаётся вне времени и в современном дизайне получает лишь новые формы композиции. Вот несколько примеров сочетания в плитке:

site usse black white 2_

site usse black white 2_Fotor_Collage

Мне очень нравится буазери — и я бы хотела рассказать немного об этом. Этот способ декорирования помещения — так же, вне времени!

 Буазери (фр. boiserie) в архитектуре — декоративное украшение резными деревянными панелями дворцов и домов богатейших граждан, символ принадлежности к аристократии.

site usse bois 2

На верхней левой картинке буазери выполнено с зеркальными пано, что создаёт неповторимый эффект дизайна всего помещения. Необычно и тонко. site usse bois

 Буазери – это шпонированные стеновые панели для внутренней отделки помещений, для создания интерьеров, преимущественно в классическом стиле. Буазери могут быть дополнены карнизной и цокольной системой, а так же пилястрами, колоннами и прочими аксессуарами. Это эксклюзивный отделочный материал, которому нет равных по функциональным и эстетическим характеристикам. Стеновые панели применяют для декорирования квартир и особняков, офисов, ресторанов, отелей, фешенебельных яхт и других помещений. Очень эффектно «Буазери» смотрятся в гостиных, библиотеках, прихожих, каминных залах, зимних садах. Использование «Буазери» при декорировании помещения придает ему особый дух респектабельности, аристократизма и роскоши.  

Таким же шиком является использование в декоре помещения натурального камня — мрамора. В интерьере замка на первом этаже изумительной красоты декор стен и потолка, с использованием розового и черного мрамора и в стиле буазери.

Мрамор по прежнему широко применяется в декоре всех помещений дома: от ванной до спальни.

usse marble2

site 2usse black white 2_Fotor_Collage

usse marble

 

Источники материала: http://ru.wikipedia.orghttp://france-guide.livejournal.com

Фото замка и интерьера : DanyaMay©


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: