Design/Consulting/Decor

Декор, Дизайн, Путешествия, Словарь

Замок Шамбор ( Chambor) и Его Интерьер

Шамбор — один из самых узнаваемых замков Франции, архитектурный шедевр эпохи Ренессанса. Длина фасада 156 м, ширина 117 м, в замке 426 комнат, 77 лестниц, 282 камина и 800 скульптурно украшенных капителей.

chambor chat_Fotor

За́мок Шамбо́р или Шамбо́рский замок (фр. Château de Chambord) — один из замков Луары. Был построен по приказу Франциска I, который хотел быть ближе к любимой даме — графине Тури, жившей неподалёку.

шамбор план на карте

Строительство велось между 1519 и 1547 годами на изгибе реки Коссон (фр. Cosson) — небольшого притока реки Бёврон (фр. Beuvron), впадающей в Луару, приблизительно в 6 км от левого берега Луары и в 14 км на восток от Блуа во французском департаменте Луар и Шер (номер департамента 41).

chambor 1

chambor plan 3d_Fotor_Collage

Имя архитектора неизвестно, но исследования доказывают участие в проектеЛеонардо да Винчи, бывшего в то время архитектором при дворе короля Франциска I, но умершего за несколько месяцев до начала строительства, а также участие Доменико да Кортона, прозванного Боккадор.

chambor plan

План замка нарисован вокруг центрального объекта, названного «донжоном», потому что, хоть он и не предназначался никогда для отражения атак, но построен по образцу укреплённых замков Средневековья. Внутри донжона находятся 5 жилых этажей. На каждом этаже по 4 квадратных и 4 круглых помещения; четыре коридора между помещениями, как будто с четырёх сторон света, ведут к двойной лестнице в центре. Король Франциск I впоследствии расширил замок и квартировал в более просторных помещениях восточного крыла. В западном крыле была построена часовня, законченная Жаном ле Гумбль (фр. Jean le Humble). Подобное расположение часовни и королевских покоев было необычным для того времени: поместив себя в направлении Иерусалима, король хотел показать себя правителем духовной власти в своём королевстве.

chambor chat2

Поговаривали, что Франциск I со своим другом Жаном ле Гумбль хотели даже изменить русло течения Луары, чтобы она текла прямо перед замком, но отказались от такой идеи.

Двойная, двухзаходная винтовая лестница в самом центре замка более чем хорошо передаёт творческий стиль Леонардо да Винчи. Двухзаходная — из двух лестниц спиралью, поворачивающихся в одном и том же направлении, но ни разу не пересекающихся, так чтобы спускавшиеся могли избежать встречи с теми, кто поднимался им навстречу, и наоборот. По этой монументальной лестнице с резным орнаментом можно подняться на большую террасу, также задуманную Леонардо, полюбоваться на дымоходы и капители крыши и обойти донжон по периметру. Над лестницей возвышается маяковая башенка, видная и внутри здания с нижних этажей. Она возвышается над всеми каминными трубами, достигая высоты 32 м; на самом верху не привычный крест, а королевская лилия.

chambor site6_Fotor

Второй этаж также примечателен своими сводами, украшенными эмблемой короля (монограмма F, увенчанная короной, и саламандра) в сопровождении шнура в узелках — эмблемы его матери, Луизы Савойской. Некоторые монограммы лестницы на уровне террас выполнены кверх ногами, — «чтобы Бог с высоты неба видел королевскую мощь»!

chambor site

chambor site2_Fotor

chambor site3

chambor site4_Fotor

 

chambor site5

На фото выше справа резное  изголовье кровати, как раз то, о котором рассказывала здесь : Замок Амбуаз и его Интерьер

ИНТЕРЬЕР, КАК В ЗАМКЕ ШАМБОР: 

В этом большом замке очень много каминов, каминных порталов, есть даже прекрасная изразцовая печь (фрагмент в Details-верхний левый угол), и конечно, большое многообразие каминных экранов.

НЕМНОГО ИСТОРИИ:  

Когда пышные формы утомили глаз, в Европу приходит классицизм. Он возвращает строгие пропорции и подчеркнутую монументальность форм античных времен, четкость линий, которую так любили древние греки. Чувство меры преобладает во всем. На каминах теперь изображаются военные эмблемы, древние орнаменты, но украшения носят лаконичный характер. Портал обрамляется колоннами и несущими скульптурами, на карнизе ставятся часы, статуэтки, вазы. Над камином помещаются зеркала, отражающие неброское богатство интерьера…

Камин может быть действующим (тогда необходимо положить медный лист перед ним и поставить  еще экран от искр) или выполнять функцию — декора в интерьере. Если вы строите дом и имеет возможность заложить в проект камин — тогда он станет условным центром, где бы не располагался и планировка помещения будет строиться от него.

Как мы видим, в замке Шамбор есть прекрасные примеры для подражания, например массивный каминный портал с простой укладкой, но с центральным элементом в виде объемного герба- смотрится очень брутально и основательно, выполненный в светлом цвете он не выглядит тяжеловесным.

Портал из мрамора, с эффектным рисунком, украшает замечательный каминный экран с ручной вышивкой. Поистине утончённо и очень дорого.

Вот несколько примеров современных каминных порталов:

камины сайт замок

 P.S. Не стоит забывать, что профессиональная мастерская сможет изготовить любой камин на заказ — предварительные расчеты сделают по картинке и ориентировочным  размерам. 

Еще хотелось бы рассмотреть интерьер спален,  где кровати расположены в алькове.

Немного истории: 

Слово «альков» первоначально обозначало любое спальное помещение или даже отделённую занавесью кровать. Так же это слово используется для небольших боковых комнат, куда свет проникает не непосредственно извне, а только из других комнат через стеклянные двери или окна. Это слово происходит из арабского языка, в котором оно первоначально обозначало шатёр; от мавров оно перешло со значением спальной или боковой комнаты сначала в испанский и португальский языки (исп. alcoba, порт. alcova), а затем и в остальные романские (итал. alcóva; фр. alcôve).

Вот несколько современных вариантов размещения спальных мест в алькове:

кровать в алькове_Fotor_Collage

кровать в алькове2_Fotor_Collage

Источники материалов : http://www.happygiraffe.ru/,http://www.dpholding.ru/, 

http://ru.wikipedia.org/,http://www.360.ru/,http://kannelura.info/

Фото замка и интерьера : DanyaMay

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: