Design/Consulting/Decor

Декор, Дизайн, Путешествия, Словарь

Замок Амбуаз (Amboise) и Его Интерьер

Этим летом было интересное путешествие по замкам Луары. Впечатлений очень много, не меньше, чем фотографий, надо сказать…

Город Амбуаз на фото перед вами :

amboise-name

Первым, в списке из трёх, оказался Королевский замок Амбуаз, который возвышается над Луарой в городе Амбуаз, департаменте Эндр и Луара. Это один из замков Луары, которые относятся к Всемирному наследию ЮНЕСКО.  

plan amboise

Первым владельцем Амбуазского замка был анжуйский граф Фульк Нерра. В Средние века городом обладало могущественное семейство Амбуазов, которые отсюда контролировали важный брод через Луару. В начале 1430-х гг. владелец замка был обвинён в заговоре против короля, а его владения — изъяты в казну.

Amboise-plan

сайт ппп

 

план замка амбуаз

 

 

Нынешний трёхэтажный замок с циклопическими башнями по сторонам начал строиться в 1492 году по воле Карла VIII, который родился и умер в Амбуазе. Приглашённые им для завершения работ итальянцы Доменико да Кортона и фра Джокондо первыми принесли во Францию архитектуру ренессанса. Считается, что именно в Амбуазе появился первый за пределами Италии регулярный сад.

AMBOISE1

сайт амбуаз

 

сайт п

Франциск I вырос в Амбуазском замке, который принадлежал его матери Луизе Савойской, и благоволил ему более, чем Блуаской резиденции своего предшественника, Людовика XII. В 1515 году он поселил в имении Клу (соединённом с замком подземным ходом) Леонардо да Винчи. Здесь он заканчивал «Джоконду», здесь же и умер в 1519 г. Похоронен художник, как принято считать, в замковой капелле св. Губерта (годы постройки 1491—1496).

После смерти Франциска I в Амбуазе обосновался «молодой двор» Генриха II и Екатерины Медичи. Здесь росли их дети и невестка, Мария Стюарт. В 1560 году Гизы привезли в Амбуаз из Блуа молодого короля Франциска II, на которого планировалось нападение гугенотов (см. Амбуазский заговор). Здесь же над заговорщиками была учинена жестокая расправа.

Последующие французские монархи не проявляли интереса к Амбуазской резиденции. Людовик XIII подарил её своему брату Гастону, а Людовик XV —министру ШуазелюЛюдовик XIV держал здесь под арестом Николя Фуке и герцога Лозена. В XIX веке здесь поселили пленённого Абд аль-Кадира.

В годы Французской революции значительная часть Амбуазского замка была уничтожена. Чтобы остановить процесс расхищения культурных сокровищ, Третья республика в 1872 году предоставила сохранившиеся части замка в распоряжение Орлеанского дома. В настоящее время им ведает фонд Людовика Святого во главе с Его высочеством графом Парижским.

сайт4

 

сайт3сайт 2

 

ИНТЕРЬЕР, КАК В ЗАМКЕ АМБУАЗ:

Рассмотрим  то интересное в интерьере замка, что можно использовать и в современном интерьере. Например чудесные кровати с пологом — как на фото выше. Сейчас это по прежнему тренд, и подобрать подходящую модель не сложно, их изготавливают многие производители.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

В раннем Средневековье кровати следовали византийскому образцу, отличавшемуся обилием росписи, позолоты, резьбы, вставками из слоновой кости, инкрустацией драгоценными металлами и камнями и оказавшему большое влияние  на сложением романского стиля.

 Балдахином называли тяжелую драгоценную бархатистую ткань с золотыми или серебренными узорами , привезенную из Багдада. А в конце ХVI -XVII века балдахины приобретают форму шатра (помогают укрыться от сквозняков в замке), становясь совсем сложными и роскошными, что по словам известного исследователя истории мебели Д. Креса, кровати того времени «подлежат рассмотрению скорее в плане искусства обивки и драпировки, но не мебели».

Французскую кровать отличало то, что она располагалась посередине спальни и имела одну спинку у изголовья.

Вот несколько вариантов подобных кроватей: 

AMBOISE -BED

Еще в Амбуазе несколько видов напольной плитки, и, несомненно, в историческом интерьере сложно не вдохновиться! Давайте посмотрим, какие современные варианты мы можем подобрать для оформления нашего интерьера :

AMBOISE SITE_Fotor_Collage_Fotor

AMBOISE SITE2_Fotor_Collage_Fotor

  Хочу выразить благодарность  Салону «Атмосфера»
(Керамогранит, керамическая плитка, мозаика) — за помощь в подборе плитки для публикации «Замок Амбуаз и Его Интерьер«,

в особенности: Татьяне Тарасевич (Менеджеру по продажам)  и Марии Жуковой (Менеджер по рекламе и PR)

http://atmosferaprofi.ru/

Несколько полезных ссылок — компании, где можно напечатать свой рисунок на керамической плитке и супер-современная технология мозаичного пано с представительсвом в СПб:

 http://mosaicodigitale.it/http://art-decolle.ru/www.greenlux.ru

Источники материалов:  http://www.dpholding.ru/, 

http://ru.wikipedia.org/,http://www.360.ru/,http://kannelura.info/

Фото Амбуаза, замка и его интерьера: DanyaMay


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: