Design/Consulting/Decor

Декор, Дизайн, Путешествия, Словарь

Версаль (Versailles) и его Интерьер

Верса́ль — дворцово-парковый ансамбль во Франции (фр. Parc et château de Versailles), бывшая резиденция французских королей в городе Версаль, ныне являющимся пригородом Парижа ( в 18 км от города).

verso233

Версаль сооружался под руководством Людовика XIV с 1661 года, и стал своеобразным памятником эпохи «короля-солнца», художественно-архитектурным выражением идеи абсолютизма.

Ведущие архитекторы —Луи Лево и Жюль Ардуэн-Мансар, создатель парка — Андре Ленотр.

Ансамбль Версаля, крупнейший в Европе, отличается уникальной целостностью замысла и гармонией архитектурных форм и преобразованного ландшафта.

карта версаль

2 Дворец Версаль. Главный фасад

версаль план

малый трианон

С конца XVII века Версаль служил образцом для парадных загородных резиденций европейских монархов и аристократии, однако прямых подражаний ему не имеется.

Здание дворца расположено на некотором возвышении и господствует над мест­ностью, от площади перед дворцом расходятся три проспекта – в Париж, в Сен-Клу и в Со, где также находились резиденции короля.

2013-05-26 15.15.38

Версальский дворец огромен, протяженность его фасада около полукилометра.

Залы дворца расположены анфиладами. Они поражают своими масштабами.

Интерьер версальского дворца обильно украшен скульптурным декором, цветным мрамором, рельефа­ми из золоченой бронзы, фресками.

verso20

verso24

verso19

В интерьерах использованы рос­кошные люстры и мебель, созданная мастерами знаменитой версаль­ской мануфактуры под руководством Шарля Лебрена.

verso23

verso222

verso11

verso16

verso15

verso13

Нынешние интерьеры Версаля лишь тень его былого великолепия. Почти все изделия из драгоценных металлов были отданы на переплавку после издания первого эдикта против роскоши 1689г.

verso12

verso11-2

Мне всегда было интересно, в какую современную сумму можно оценить строительство того или иного дворца того времени, ведь размах впечатляет и сейчас, и будет впечатлять в будущем.  Сметы сохранились, и мы можем высчитать современную сумму строительства. Она составляет 259,56 миллиардов евро.

verso22

verso21

2013-05-26 17.03.15

 

Почти половина этой суммы израсходована на создание внутренней отделки. Лучшие мастера эпохи Жакоб, Жан Жозеф Шапюи создавали роскошные буазери. Эти расходы распределились на 50 лет, в течение которых шло строительство Версальского дворца, завершённого в 1710 году.

Участок будущей постройки потребовал проведения земельных работ в огромном объёме. Рекрутирование рабочих с окрестных деревень проходило с большим трудом. Крестьян принуждали становиться «строителями». Чтобы увеличить число рабочих на строительстве дворца, король запретил всё частное строительство в окрестностях. Рабочих часто завозили из Нормандии и Фландрии. Почти все заказы велись через тендеры, расходы исполнителей, превышающие изначально названные, не оплачивались. В мирные времена к строительству дворца привлекалась и армия. Министр финансов Жан-Батист Кольбер следил за экономностью. Принудительное присутствие аристократии при дворе было дополнительной мерой предосторожности со стороны Людовика XIV, обеспечивавшего себе, таким образом, полный контроль над деятельностью аристократии. Только при дворе было возможно получить чины или посты, а кто уезжал, терял свои привилегии.

Подробнее познакомиться с деталями интерьера дворца можно здесь.

verso3

Регулярный парк Версальского дворца — один из самых крупных и значимых в Европе. Он состоит из множества террас, которые понижаются по мере удаления от дворца. Клумбы, газоны, оранжерея, бассейны, фонтаны, а также многочисленные скульптуры представляют собой продолжение дворцовой архитектуры. В версальском парке также расположены несколько небольших дворцеобразных сооружений, например, Малый Трианон и Большой Трианон.

Мне очень понравилось здание Большого Трианона (фр. Le Grand Trianon), прежде Мраморный Трианон. Стены дворца снаружи облицованы розовым мрамором, откуда и произошло его изначальное название «Мраморный Трианон». 

2013-05-26 17.45.53

verso10

verso8

verso

verso2

 Интерьер дворца невероятно шикарен! Я с большим удовольствием посмотрела весь Дворец и здание Большого Трианона, остальное просто не успели. Обязательно будет пост про интерьеры в стилистике Версальского дворца, потому что хотелось бы уделить этому особое внимание, вариантов исполнения и параллелей множество.

Ещё меня впечатлило, что многие французы приезжают просто побегать в парке, или прокатиться на велосипеде. Малышей в парке катают на пони, ещё можно взять лодку на прокат. В парке невероятно красиво, и он настолько большой, что легко найти тихий уголок для размышлений.

2013-05-26 18.10.35

2013-05-26 18.11.29

Источники материалов о дворце : http://top10design.ru/http://ru.wikipedia.org/

Фото Версальского дворца и парка : DanyaMay©

Сайт Версальского дворца. 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: